O aumento da obesidade na população está diretamente relacionada com as diferenças genéticas assim como os fatores sociais.
Os recetores PPAR são recetores que regulam a expressão dos genes envolvidos no armazenamento e metabolismo das gorduras. Entre os três tipos, o PPARγ é aquele que está mais relacionado com a regulação da resistência à insulina e à pressão arterial. Quando existe uma variação no PPARγ, há um aumento do IMC e das concentrações de insulina. É esta interação entre as gorduras da dieta e o PPARγ que indicam a complexidade das interações entre os genes e os nutrientes.
Estudos recentes mostram que o padrão de consumo de alimentos modernos é diferente dos alimentos originais. A maioria disponível atualmente pode ser incompatível com os nossos genes e com todos os mecanismos associados. A NUTRIGENÓMICA defende o uso de intervenções de uma nutrição personalizada que permita prevenir um conjunto de permita prevenir um conjunto de doenças crónicas severas em individuos ou populações que são geneticamente predispostas a desenvolvê-las.
A NUTRIGENÓMICA pode ser usada para prevenir e para ajudar a curar doenças crónicas, através da intervenção dietética personalizadas baseada no conhecimento das necessidades nutricionais, do estado nutricional e o genótipo. As suas potenciais aplicações atuais e no futuro devem ser avaliadas principalmente no que diz respeito à sua fundamentação científica.